новостиглавнаякаталоггалереистатьиавторссылки

скачать эту статью (30,5 Кб).doc

Твердые хвойные породы


ВНИМАНИЕ! - сайт переехал на платный хостинг и находится здесь

 

 

Лиственница отличается древесиной более крепкой и упругой по сравнению с другими хвойными породами, произрастающими на территории России.

Лиственница имеет древесину очень красивого красновато-бурого или красновато-коричневого цвета с хорошо различимыми широкими годичными слоями и красивой текстурой. Могут встречаться беспорядочно разбросанные одиночные сучки. Древесина лиственницы склонна к образованию трещин, поэтому выбирать дерево нужно очень тщательно, обращая особое внимание на соблюдение всех мер предосторожности в процессе сушки. При очень интенсивной сушке Лиственница может растрескаться из-за возникших внутренних напряжений.

Из длинных прямых стволов лиственницы с корнем на Руси часто изготавливали охлупни, скреплявшие на скатах крыши тесовый настил. Однако из-за повышенной твердости лиственницы конские или птичьи головы из корневища получались у мастеров очень лаконичными, даже монументальными.
 

Можжевельник обыкновенный имеет мягкую, немного блестящую древесину с розовато-белой заболонью и серовато-коричневым, красновато-коричневым или желтовато-бурым ядром. Волнистые годичные слои можжевельника хорошо просматриваются на всех срезах, создавая на торцевом срезе особенно красивую текстуру. Эта высокопрочная порода хорошо поддается всем видам механической обработки, в частности токарной. Размеры стволов можжевельника, как правило, маленькие, поэтому древесину используют в основном для изготовления мелких декоративных изделий.
 

Тис — также долговечная и ценная порода дерева. Тис имеет красновато-бурую древесину с темными и светлыми прожилками, очень декоративную и обладающую большой однородностью. Тисовая древесина долговечна, прекрасно поддается резьбе и точению, хорошо отделывается. Это достаточно редкая порода дерева, поэтому используется она, как правило, для изготовления небольших резных художественных изделий.
 

Кипарис считается достаточно редкой породой. Существует несколько видов этого дерева, например кипарис обыкновенный, кипарис болотный и кипарис Левзона. Кипарис имеет желтовато-розовую древесину с надолго сохраняющимся характерным приятным запахом, плотную, прочную, однородного строения, которая хорошо обрабатывается, режется и полируется.

 

По материалам книги
Н.В. Волиной «Домовая резьба» 2005 г.
ООО Издательство «Эксмо» www.eksmo.ru 

назад к списку статей

скачать эту статью (30,5 Кб).doc

Приглашаю вебмастеров тематических сайтов к обмену ссылками.

 

Хостинг от uCoz