новостиглавнаякаталоггалереистатьиавторссылки

скачать эту статью (41 Кб).doc

Мягкие хвойные породы


ВНИМАНИЕ! - сайт переехал на платный хостинг и находится здесь

сосна ель пихта кедр

Сосна. Сосновая древесина мягкая и достаточно прочная. Слои «ранней» и «поздней» древесины часто неравномерно окрашены: их цвет может колебаться от почти белого с легкими красноватыми разводами до красновато-бурого. Выдержанная сосновая древесина обладает очень красивыми, «теплыми» желтыми и оранжевыми оттенками. По мнению опытных резчиков, лучше всего для резьбы подходит древесина тех сосен, что росли на возвышенностях, сухих холмах и песчаниках, поскольку имеют более плотную структуру (более плотно, по отношению друг к другу, расположенные годичные слои).
Сосновое дерево хорошо поддается строганию, распиливанию (строгают сосновое дерево вдоль волокон, а распиливают — поперек), склеиванию, хорошо пропитывается и окрашивается.

При усушке сосновая древесина коробится, но незначительно.

Поскольку сосна является одним из наиболее распространенных материалов для резьбы, нам представляется уместным подробнее остановиться на оригинальных свойствах этой породы. Эти особенности сосновой древесины были выявлены А. Ф. Афанасьевым путем личных исследований и подробно описаны в его книге «Резчику по дереву».

Так, автор замечает, что «сушняк», то есть сосна, долго стоявшая или лежавшая в сухом виде, режется трудно, иногда крошится и становится более хрупкой — она даже может расколоться при случайном падении. Тем не менее отдельные просмоленные участки сухой сосны с успехом могут быть использованы для декоративных вставок и мелких резных изделий. В книге приведен интересный пример резного украшения с использованием этой особенности сосны: из просмоленных кусочков ее древесины мастер выточил несколько «виноградных ягодок» и изготовил из них изумительную по красоте виноградную кисть, которая действительно казалась янтарной, а отдельные ягоды просвечивали, как плоды «настоящего» винограда.

Во влажной среде древесина сосны склонна к загниванию, и на таких участках работать с ней становится очень трудно: при резьбе можно даже помять лезвие инструмента. А. Ф. Афанасьев советует использовать нож из крепкой стали, помещая его под углом 45° к направлению волокон, а работу полукруглой стамеской поперек волокон облегчить следующим приемом: поворачивая стамеску вокруг продольной оси, одновременно нажимая на нее, чтобы создать более эффективное режущее движение.

Мастер советует особое внимание на те участки на древесине сосны, где она расслаивается на твердые смолистые и мягкие «перегоревшие» слои: они практически не поддаются художественной резьбе, пружинят и ломаются под инструментом. Не рекомендует он также выбирать для резьбы и те участки соснового ствола, которые от долгого лежания дерева на земле изменились в цвете, потемнели, хотя внешне они и не похожи на гнилые.

На юге России было принято выделять, в зависимости от смолистости, два сорта этого дерева: так называемую «смолку» — сильно засмоленную сосну — и «сухощепку» («дутицу») — сосну с минимальным количеством смолы. Смолка и сухощепка сильно различаются по своим свойствам: первая, например, может затонуть в воде, но зато пролежать в целости на дне реки несколько десятилетий. Однако для резьбы или столярного дела сильно смолистая сосна не подходит: она плохо окрашивается и протравливается, ее трудно строгать или пилить, поскольку смола прилипает к металлу. Поэтому в случае, если смолистую сосну все же приходится использовать для работы, ее предварительно нужно обессмолить специальными составами. Сухощепка, наоборот, хорошо окрашивается, легко режется и строгается.

Ель имеет отчетливо выраженную прямослойную текстуру и легко колется. В продольном разрезе елового ствола час-то бывают видны маленькие сучки, которые часто выпадают из детали при резьбе, поскольку по своей природе они изолированы от основной толщи древесины, как бы «вставлены» в нее. Эти сучки могут быть очень твердыми (так называемые роговые) и даже сломать инструмент.

Следует заметить, что еловая древесина очень похожа на сосновую по своей текстуре, внешнему виду и свойствам. Однако между ними существуют и некоторые различия. Например, ель намного мягче сосны, легко режется, пилится и стругается, но более сучковата, чем сосна, хуже обрабатывается и пропитывается антисептиками. Свежеобструганная еловая древесина светлее сосновой, а контрастность ее годичных колец выражена менее четко.

Обе породы постепенно темнеют со временем, но ель темнеет медленнее, чем сосна, причем выдержанная сосновая и еловая древесина приобретают наибольшее сходство. Ель менее смолиста и менее долговечна, чем сосна, поэтому для резьбы применяется реже.

Следует отметить, что с сосновой и еловой древесиной резчики имеют дело довольно часто. Хвойная древесина может использоваться как для прорезной резьбы, так и для резной детали, выполненной в другой технике, позволяющей умело использовать особенности текстуры хвойной древесины.

Еловую древесину издавна использовали для домовой резьбы во многих областях России. Из «копаней» — еловых кряжей, вырытых из земли с корнем, вырубали охлупни с коньками и детали дощатых крыш.

К недостатку сосновой и еловой древесины можно отнести колкость и неоднородность («полосатость») текстуры. Однако этот недостаток не мешает резчикам издавна использовать сосновую и еловую древесину для домовой резьбы с крупными элементами — украшений наличников окон, карнизов, простенков домов, ворот. Благодаря большим размерам резных деталей, неравномерность в плотности и окраске слоев ранней и поздней древесины не вызывает больших трудностей при зрительном восприятии такой резьбы, а смолистость обеспечивает долговечность резных украшений.
 

Пихта относится к семейству сосновых и широко распространено на северо-востоке европейской части России, в таежной зоне Сибири, встречается и в некоторых других районах. Существует несколько разновидностей пихты: сибирская, кавказская, белокорая и маньчжурская. Пихтовая древесина считается самой легкой и мягкой из хвойных пород, отличается красивой декоративной текстурой. Обычно пихтовое дерево используется достаточно ограниченно, поскольку обладает всеми недостатками ели, а кроме того, коробится и растрескивается.
 

Кедр имеет несколько разновидностей: в частности кедр сибирский, кедр корейский и кедр европейский. Строго говоря, эти породы дерева являются разновидностью сосны.

Кедр сибирский растет на северо-востоке европейской части России и в Сибири; кедр корейский — на Дальнем Востоке; кедр европейский встречается в Карпатах.

Кедровая древесина достаточно легкая и мягкая, имеет красивую текстуру и приятный желто-розовый или светло-розовый цвет ядра, которое, постепенно высветляясь, переходит в заболонь.

Кедр имеет меньше смоляных ходов, чем сосновая древесина, однако они значительно крупнее. Благодаря этой особенности строения кедровую древесину легко отличить от древесины других хвойных пород: если отшлифовать торец кедрового бруска и слегка смочить его водой, становится заметно, что он словно обрызган капельками белой краски — это и есть видимые глазу смоляные ходы. На тангенциальном разрезе смоляные ходы выглядят как темные черточки золотисто-янтарного цвета.

Кедровая древесина прямослойная, неломкая, имеет мало сучков. Она очень хорошо режется во всех направлениях и легко обрабатывается, но не отличается высокой плотностью и прочностью. Тем не менее кедровая древесина мало усыхает и растрескивается при сушке, устойчива к гниению, поэтому ее можно применять для изготовления резных изделий, размещаемых на открытом воздухе. Чаще всего кедр применяют в мебельной промышленности, однако кедровая древесина может использоваться в домовой резьбе.
 


По материалам книги
Н.В. Волиной «Домовая резьба» 2005 г.
ООО Издательство «Эксмо» www.eksmo.ru 

назад к списку статей

скачать эту статью (41 Кб).doc

Приглашаю вебмастеров тематических сайтов к обмену ссылками.

 

Хостинг от uCoz