новостиглавнаякаталоггалереистатьиавторссылки

скачать эту статью (78 Кб).doc

Твердые лиственные породы.


ВНИМАНИЕ! - сайт переехал на платный хостинг и находится здесь

акация белая

граб дуб

бук клен

платан (чинара)

самшит ясень груша

орех (грецкий антолийский маньчжурский)

береза обыкновенная береза карельская

ильм карагач

красное дерево

эвкалипт

Акация белая. Это очень твердая порода, обладающая высокой твердостью и прочностью. Древесина акации обычно имеет цвет от желтоватого (заболонь) до зеленовато-серого или желтовато-серого (ядро) и красивую текстуру с узкими сердцевинными лучами и хорошо заметными полосами от годичных слоев, а также крупными и мелкими сосудами, которые образуют интересный рисунок в виде черточек, точек или коротких извилистых линий. Акация режется с трудом, но хорошо окрашивается и отделывается.

Граб. Это также твердая и прочная порода, с очень плотной древесиной беловато-серого цвета, матовой, без видимого ядра и плохо различимыми невооруженным глазом сосудами с радиальной группировкой. Текстура граба выражена слабо; его центральная часть ствола граба по цвету не отличается от периферической, но по тонким беловатым извилистым линиям хорошо заметны границы годичных пород.
Граб имеет хрупкую, легко растрескивающуюся и зачастую свилеватую древесину, что затрудняет его обработку. Тем не менее граб легко окрашивать; он позволяет также создавать имитацию черного дерева.

Дуб имеет коричневое с серо-зеленым оттенком ядро и тяжелую, твердую древесину с четко выраженной текстурой. На дубовом срезе хорошо заметны годичные слои и сердцевинные лучи, образующие на радиальном разрезе светлые полоски наподобие огненных сполохов, а на тангенциальном — темные штрихи.

Цвет дубовой древесины может варьироваться от желтовато-белого до желтовато-коричневого с сероватым или зеленоватым оттенком.

Дубовая древесина очень прочна и долговечна, хорошо сушится и поддается отделке лаками и красителями, хорошо окрашивается протравами. Она обладает твердостью на смятие, прочна на раскол, обладает стойкостью к короблению, хорошо стругается, гнется и склеивается, отлично шлифуется и сверлится (из-за повышенной твердости в дубовой толщи перед забиванием гвоздей (завинчиванием шурупов) предварительно высверливают необходимые отверстия).

Несмотря на твердость дубовой древесины, опытные резчики часто предпочитают эту породу более мягким, поскольку резьба по дубу, несмотря на относительную сложность и трудоемкость, очень выразительна и декоративна. Не случайно дуб издавна применяли для крупных декоративных резных работ. Тем не менее начинающему резчику использовать дуб для резьбы опытные мастера не рекомендуют: из-за пористости дуба, его твердости и ломкости без определенных навыков резчику трудно получить чистую резьбу, особенно вырезать мелкие детали.

Очень интересным материалом является мореный дуб. Так называют исключительную по своей твердости дубовую древесину, соответственно обработанную (естественным или искусственным способом). От многолетнего выдерживания дуба в воде его древесина становится «мореной» — приобретает темно-фиолетовую окраску с «шелковистым» отливом. Однако, несмотря на свою твердость, мореный дуб отличается в то же время повышенной хрупкостью.

Древесина дуба, благодаря ее долговечности и стойкости против гниения, хорошо подходит для домовой резьбы. Из дуба можно вырезать как рельефные панно, так и мелкие накладные и приставные детали.
 

Бук. Буковая древесина имеет мелкую текстуру, тверда, прочна и тяжела, легко колется. Чаще всего она бывает желтоватой, иногда с красноватым оттенком, в диапазоне от розовато-желтого до красновато-бурого цвета.

Текстура ее довольно красива, с блестящими крапинками на радиальном разрезе и темными тонкими штрихами на тангенциальном разрезе, словно нанесенным пером и тушью, — по этим штрихам бук легко узнать. Древесина бука не имеет блеска, годичные слои на разрезе ствола неярко выражены, но различимы, сердцевинные лучи крупные, заболонь в высушенном состоянии обычно не отличается от спелой древесины. Если буковый ствол имеет ложное ядро, то оно обычно отличается по окраске. Часто торцы буковых кряжей, вырезанных из свежесрубленных деревьев, обнаруживают метиковые трещины; такие же трещины могут возникнуть в результате неправильной сушки бука.

При обработке ручным инструментом сухая древесина бука может крошиться и раскалываться, особенно в мелких деталях при работе резцом или ножом поперек волокон. Чтобы исправить этот недостаток, некоторые резчики советуют слегка увлажнить обрабатываемый участок, но очень осторожно, поскольку бук очень чувствителен к воздействию влаги. С одной стороны, это положительное качество — благодаря высокой гигроскопичности буковую древесину можно высушить гораздо быстрее, чем другие породы, причем с гораздо меньшим образованием трещин. Но чаще сильную гигроскопичность бука считают существенным недостатком, поскольку по этой причине бук более подвержен гниению. От избытка влаги, резкого перепада температур резные детали из бука могут потерять форму, набухнуть и покоробиться.
 

Клен. Существует множество разных видов клена. Их общее свойство — твердая, вязкая и тяжелая древесина чистого светлого тона, с однородной текстурой, словно покрытой крошечными блестками. Наиболее красивую текстуру имеют породы клена «явор», с древесиной приятного желтоватого оттенка, и «птичий глаз», имеющий интересный пятнистый рисунок. В связи с этим клен «птичий глаз» часто используется резчиками для украшения ровных гладких поверхностей.

Из-за твердости породы резьба по кленовому дереву может потребовать определенных физических усилий, однако, несмотря на то что клен зачастую режется тяжело, резьба в результате получается красивой и чистой, без сколов, с поверхностью, хорошо поддающейся обработке.

Кленовая древесина в некоторых случаях может использоваться как удачная альтернатива липовой или березовой — в первом случае из-за мягкости и легкого «снимания» липы, а во втором — из-за повышенной гигроскопичности и колкости березы.

Кленовая древесина может успешно использоваться для изготовления ручек инструмента; из клена часто изготавливают колодки для рубанков и фуганков и подошвы к ним.

По степени твердости — сопротивляемости вмятинам, скалыванию — клен можно сравнить с грабом и ясенем; он уступает в этом отношении только акации.
 

Платан (чинара) растет на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Древесина платана плотная и твердая, отличается хорошими механическими свойствами. Это ядровая порода, с ядром красновато-бурого цвета, заболонью желтовато-серого или белого цвета, с серебристыми блестками ложных широких сердцевинных лучей.

Платан имеет яркую крапчатую, очень декоративную текстуру. На срезах ствола хорошо заметны темные широкие сердцевинные лучи. Годичные слои и сосуды на древесине платана заметны слабо.

Древесина платана тяжелая, хорошо сушится и обрабатывается, коробится незначительно, противостоит гниению. Резьбе платан поддается с трудом из-за высокой твердости.

Древесина платана может использоваться для изготовления столярных и токарных, а также различных художественных изделий.
 

Самшит — одна из твердейших пород дерева — произрастает на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, на Дальнем Востоке. Эта порода обладает тяжелой и очень прочной древесиной светло-желтого цвета, иногда с серым оттенком. Древесина самшита имеет слабо выраженную текстуру с малозаметными прожилками. С точки зрения некоторых мастеров, при наличии определенного опыта эта Древесина может оказаться идеальным материалом для резьбы, несмотря на свою твердость, поскольку благодаря равномерной структуре. Обрабатывается теми же инструментами, что и кость, и иногда даже используется для ее имитации.
 

Ясень широко распространен в средней и южной полосе европейской части России, на Кавказе и в Крыму. По цвету и строению ясень напоминает древесину дуба, но он немного светлее дуба. Древесина ясеня сероватая, с желтоватым, буроватым или розоватым оттенком. отличается яркими, четкими, грубыми волокнами, высокой прочностью, твердостью и вязкостью

Ясень отличается очень красивой текстурой — резко выраженной, «полосатой» — благодаря четким годичным слоям. Своей текстурой эта порода немного напоминает дуб, отличаясь приятным буровато-желтым оттенком цвета. Древесина ясеня твердая, хрупкая, с матовой поверхностью.

Древесина ясеня имеет немало «поклонников» благодаря своей красоте, несмотря на то что она достаточно твердая и вязкая, с трудом поддается обработке, а из-за своей гигроскопичности ясеневая древесина достаточно хорошо поддается гниению. Ясень легко обрабатывается, при сушке почти не растрескивается (однако требует довольно длительного процесса сушки), усыхает умеренно, хорошо отделывается. Его трудно обрабатывать, — ясеневая древесина режется с трудом и часто крошится по годичным слоям, — но под паром ясеневые доски достаточно легко гнутся.
 

Груша имеет приятный розовато-коричневый цвет, нежную и тонкую структуру, благородно смотрится и вполне подходит для художественной домовой резьбы, например миниатюрной деревянной скульптуры. Используя грушевое дерево в сочетании с другими породами светлых и темных тонов, можно получить интересные сочетания.

Древесина груши прочна и мало коробится от атмосферных воздействий. Это достаточно твердая и вязкая порода, которая хорошо и чисто режется во всех направлениях без задиров и сколов. Однако при работе с грушевым деревом необходима аккуратность и внимание: чересчур большое усилие может привести к сколу в случайном направлении (а не вдоль волокон или прямолинейно) и непоправимо испортить деталь. Согласно рекомендациям опытных мастеров для резных работ лучше использовать древесину дикой груши, поскольку она имеет большую вязкость и почти не трескается.

Груша отличается прочной, твердой, плотной и вязкой древесиной с желто-розовой заболонью и красно-бурым ядром, слабо заметными годичными кольцами и сердцевинными лучами.

Древесина яблони обладает пружинящими свойствами, поэтому ее можно использовать в накладной резьбе и в небольших поделках для украшения строений.
 

Орех. Ореховая древесина (это дерево не следует путать с кустарником орешником, или лещиной), тяжелая и твердая, с хорошо просматривающимися на всех срезах сосудами, широкой, серовато-бурой заболонью и буровато- или серовато-коричневым неравномерно окрашенным ядром с неравно-мерными темными прожилками.

Ореховое дерево обычно имеет светлый желтовато-серый (а при искусственной сушке — темно-серый) оттенок.

Древесина ореха хорошо отделывается, поддается полировке и лакировке. Орех считается превосходным материалом для резьбы, поскольку позволяет осуществлять достаточно тонкую резьбу практически во всех направлениях и редко скалывается. Например, орех можно использовать для скульптурной или накладной ажурной резьбы.

Орех насчитывает более десятка различных видов.
 

Грецкий (или кавказский) орех имеет светлую, в готовых изделиях постепенно темнеющую до коричневатого тона, древесину, которая, кроме того, очень богата цветовыми оттенками — от зеленовато-серых до красновато-коричневых. Текстура древесины этой породы отличается характерными извилистыми полосами разных оттенков и темными вкраплениями, равномерно распределенными по годичным слоям. Особенно красива древесина капов. Из ореховой древесины хорошо изготавливать мелкие фигурные вырезки.
 

Антолийский орех также имеет плотную и прочную древесину, которая хорошо режется и отделывается. Антолийский орех отличается выразительной текстурой в виде темных прямых или слегка извилистых полос на золотисто-сером фоне.
 

Маньчжурский орех отличается красивым, серебристым, словно «светящимся» оттенком и, как правило, используется для небольших художественных изделий с тонкой изящной резьбой.
 

Береза обыкновенная. Древесина березы обыкновенной однородна, имеет белый цвет с легким красноватым или желтоватым оттенком, одинаковый на протяжении всего сечения ствола. Березовое дерево — самая светлое из известных пород. Береза относится к заболонными породам с мелкой структурой и отличается мелкими сосудами и слабо выраженными, относительно узкими годичными кольцами. По внешней границе годичных слоев проходит узенькая темная полоска плотной древесной ткани, которая представляет собой позднюю часть годичного слоя; ранняя древесина окрашена светлее.

Сосуды березовой древесины обычно мелки, равномерно рассеянны. Благодаря им на продольных разрезах ствола создается характерная особенность, присущая березе — штриховатость. Береза имеет узкие сердцевинные лучи, почти не отличимые от общего фона.

Береза имеет умеренно тяжелую и умеренно крепкую древесину, которая тверже липовой и ольховой, и режется труднее, но тем не менее считается прекрасным материалом, поскольку позволяет получить резьбу хорошего качества, с четким и чистым рельефом. Древесина березы однородна, она хорошо обтачивается и поддается отделке. Она вполне пригодна для выполнения тонкой резьбы.

К недостаткам березы можно отнести то, что она, благодаря способности легко поглощать и отдавать воду, реагирует на температуру и влажность воздуха. Кроме того, береза склонна к короблению и растрескиванию, что не позволяет применять ее в изделиях с большим сечением.

Березовая древесина, будучи недостаточно хорошо просушенной, в больших массах может коробиться. Учитывая эти особенности, специалисты советуют использовать березовую древесину для небольших деталей, например накладных резных элементов. При умеренной естественной сушке береза практически не трескается (на торце могут появиться небольшие мелкие трещины). Однако сушить березовое дерево рекомендуется в закрытом помещении, поскольку на открытом воздухе береза может загнить даже в случае, если она защищена от дождя. Опытные резчики также советуют учитывать, что ровная и отполированная светлая поверхность березовой древесины по-разному отражает свет, в зависимости от направления волокон. Поэтому велика вероятность того, что на составных резных деталях из березы будет хорошо заметен шов и различие между элементами.
 

Береза карельская — очень редкая и ценная порода. Она обладает твердой, но достаточно хрупкой древесиной беловато-желтого цвета с розоватым или бурым оттенком (немного желтее, чем у обыкновенной березы) и очень своеобразной текстурой — яркой, с рисунком в виде небольших коричневых изогнутых или прямых черточек, который иногда напоминает мрамор.

Рисунок текстуры карельской березы чрезвычайно разно-образен: светлые и темные пятнышки, обведенные коричневой каемкой, образуют изображения листиков и скобочек, точки, галочки и другие формы, создающие интересный эффект Карельская береза используется в основном в декоративно-прикладном искусстве.
 

Ильм растет в европейской части России и на Дальнем Востоке. Дерево обладает древесиной темно-бурого цвета, в радиальном разрезе отличается красивой текстурой.
 

Карагач (берест) относится к породе ильмовых, растет в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии и встречается достаточно редко. Карагач, или берест, имеет красновато-коричневую с зеленоватым или фиолетовым оттенком древесину с узкой желтовато-белой заболонью и красновато-бурым ядром, более темную, чем древесина других ильмовых пород, и очень твердую и тяжелую.

Древесина карагача по физико-механическим свойствам близка к дубовой, но обладает более ярко выраженной текстурой и контрастными цветовыми переходами. Древесина кара¬гача в резьбе применяется сравнительно редко; в основном карагач используют в качестве облицовочного материала.
 

Красное дерево. Под этим общим названием часто понимают различные породы дерева темно-красного цвета, отличающиеся однородностью и прочностью.

В изданиях, посвященных искусству резьбы, красное дерево часто называется «идеальным материалом для рукояток инструмента». Опытные мастера отмечают также, что любое красное дерево со временем темнеет, за исключением немногих сортов очень светлых оттенков, которые не только не меняют своего цвета, но даже еще светлеют со временем. Вместе с этим подобные сорта, как правило, отличаются хрупкостью, колкостью и плохо подходят для резных работ.
 

Эвкалипт — дерево, которое также хорошо подходит для изготовления рукояток инструмента резчика. Эвкалипт по плотности превосходит дуб, имеет плотную и тяжелую, часто перекрученную древесину, которая благодаря своей твердости и наличию эфирных масел почти не поражается насекомыми-древоточцами и гнилью. Эвкалиптовая древесина может быть окрашена в цвет от светлой охры до темно-красного, она устойчива к деформации; подходит и для резьбы.
 


По материалам книги
Н.В. Волиной «Домовая резьба» 2005 г.
ООО Издательство «Эксмо» www.eksmo.ru 

назад к списку статей

скачать эту статью (78 Кб).doc

Приглашаю вебмастеров тематических сайтов к обмену ссылками.

 

Хостинг от uCoz