новостиглавнаякаталоггалереистатьиавторссылки

скачать эту статью (31 Кб).doc

Твердость древесины.


ВНИМАНИЕ! - сайт переехал на платный хостинг и находится здесь

 

Древесина может иметь различную твердость, то есть, иными словами, по-разному сопротивляться внедрению в нее более твердых тел. В зависимости от плотности древесины и направления прилагаемого усилия твердость также неодинакова.

Все древесные породы можно разделить на мягкие, твердые (или «средней твердости») и очень твердые. Однако следует учитывать, что дерево может оказаться более мягким или более твердым в зависимости от условий произрастания (суровый климат), строения древесины (обилия сучков) и других причин.

Кроме того, на степень твердости древесины, помимо породы дерева, оказывают влияние ее влажность и направление среза. Так, наибольшей твердостью обладает торцовый срез, а наименьшей — радиальный, за исключением березы, у которой наименьшую твердость имеет тангенциальный срез. Твердость древесины, высушенной до 15% влажности, в 1,5 — 2 раза больше твердости древесины 30%-ной влажности.

К очень твердым породам относят акацию белую, граб, кизил, самшит, тис; к твердым — лиственницу, березу обыкновенную, бук, дуб, карагач (берест), платан, рябину, клен, грецкий орех, ясень, яблоню; к мягким — ель, сосну, кедр, пихту, можжевельник, липу, иву, осину, тополь, ольху, каштан.

Более твердые породы дерева сдерживают движение резца, требуют применения силы и чувства материала. Поэтому, по мнению некоторых мастеров, для домовой резьбы вообще, и в особенности для некоторых техник (например, геометрической резьбы по дереву), наиболее благоприятны мягкие лиственные и хвойные породы деревьев, поскольку они не оказывают сильного сопротивления резцу и позволяют руке делать свободные движения. Из лиственных используются ольха, тополь, каштан, ива, осина, липа, из хвойных наиболее часто используется сосновая, еловая, кедровая древесина.

Однако степень «твердости» древесной породы сама по себе не означает, что по «твердой» породе резать будет непременно сложнее, чем по «мягкой».


По материалам книги
Н.В. Волиной «Домовая резьба» 2005 г.
ООО Издательство «Эксмо» www.eksmo.ru 

назад к списку статей

скачать эту статью (31 Кб).doc

Приглашаю вебмастеров тематических сайтов к обмену ссылками.

 

Хостинг от uCoz