новостиглавнаякаталоггалереистатьиавторссылки

скачать эту статью (27 Кб).doc

Древесная текстура.


ВНИМАНИЕ! - сайт переехал на платный хостинг и находится здесь

Текстура дерева — то есть рисунок, образующийся на срезах древесины — определяется тем, при каком разрезе ствола древесина получена. Так, рисунок может быть образован линиями годичных слоев, которые по-разному просматриваются на различных разрезах древесного ствола: на поперечном разрезе они выглядят как концентрические окружности, на радиальном — как продольные полосы, на тангенциальном — имеют вид извилистых конусообразных линий. Выигрышнее всего текстура дерева проявляется при тангенциальном срезе ствола.

Наиболее красочной текстурой обладают породы с четкими годичными кольцами, крупными сосудами и сердцевинными лучами. На текстуру дерева влияют также различные сучки, наросты, неразвившиеся побеги-глазки, которые отклоняют годичные слои и образуют темные пятна, разнообразящие текстуру.
Например, бук и дуб обладают «мелкокрапчатой» текстурой, благодаря специфическому рисунку от разреза сердцевинных лучей. Муаровый рисунок встречается в таких породах, как красное дерево, серый клен, береза (волнистая), поскольку их древесина имеет шелковистый волнообразный отлив. Такая древесина хорошо подойдет для выполнения крупных резных орнаментов с растительными мотивами.

Рисунок из узких или широких темных полос, получаемых при радиальной плоскости разреза, характерен для красного дерева, ореха, палисандра. «Полосатая» текстура древесины подходит для крупных сюжетных узоров или геометрической резьбы.

«Волнистая» текстура также хорошо подходит для больших по размеру резных элементов. Такой рисунок не обязательно бывает присущ древесине от природы; зачастую его создают искусственно, строгая дерево с полосатой текстурой специальным ножом.

При тангенциальном разрезе таких пород, как орех, карагач, ясень (особенно если ствол дерева искривлен или имеет наросты), часто обнаруживается интересный криволинейный рисунок. Используя дерево с такой текстурой, можно создать выразительные резные композиции с растительными или зооморфными изображениями.

В крупных орнаментах может быть использована текстура «птичий глаз» — рисунок из отдельно разбросанных раковин с пятнами разных размеров, обвитых перепутанными линиями, который получается благодаря непроросшим почкам, образующимся под корой дерева. Такая текстура обнаруживается у таких пород, как клен, ясень, карельская береза, украинский тополь.

Древесину, не обладающую ярко выраженным рисунком, ровного и спокойного цвета, с едва заметным направлением волокон, имеют, например, груша и липа. Такое дерево может использоваться для окантовки, например, орнамента в геометрической резьбе.

При выборе древесины для резьбы и способа ее обработки резчики учитывают такие физические свойства этого материала, как цвет и блеск, прочность и твердость, влажность и усушка, а также отсутствие пороков.

По материалам книги
Н.В. Волиной «Домовая резьба» 2005 г.
ООО Издательство «Эксмо» www.eksmo.ru

 

назад к списку статей

скачать эту статью (27 Кб).doc

Приглашаю вебмастеров тематических сайтов к обмену ссылками.

Хостинг от uCoz