новостиглавнаякаталоггалереистатьиавторссылки

скачать эту статью (33 Кб).doc

Влажность древесины.


ВНИМАНИЕ! - сайт переехал на платный хостинг и находится здесь

 

Существуют два принципиально разных вида влажности дерева: «внутриклеточная», органическая влага, и «внешняя» — влага дождевая, впитываемая деревом.

Под абсолютной влажностью понимают выраженное в процентах отношение массы влаги в древесине к массе сухой древесины.

Так, наибольшую степень влажности может иметь древесина, полностью промокшая и сырая от дождей или долго лежавшая в воде (до 100% и более). Степень влажности свежесрубленной древесины меньше — 50-80 %. Долго пролежавшая на открытом воздухе и защищенная от атмосферных осадков древесина имеет влажность примерно в пределах 15 — 20%, а хранившаяся в помещении — около 8 — 12 %.

Влажность древесины можно измерить специальным прибором — влагомером. Этот аппарат снабжен острыми металлическими электродами и сигнальной лампочкой. Замеры производят так: электроды в нескольких местах вводят в испытываемый образец (но не вблизи сучков и не на концах доски), каждый раз замеряя цифру, возле которой загорается сигнальная лампочка, и после нескольких экспериментов выводят среднее значение. Однако опытные мастера, посвятившие много лет работе с деревом, определяют влажность древесины гораздо проще. Такому резчику зачастую достаточно несколько секунд подержать деревяшку в руках, чтобы уверенно определить, насколько она влажна, для какой работы больше всего подходит.

Однако для резчика начинающего задача подобрать хорошую и в нужной степени сухую древесину может оказаться несколько затруднительной. В этом случае авторы учебных пособий по деревянной резьбе рекомендуют учитывать следующие особенности дерева. Так, наименьшей органической влажностью обладает древесина, спиленная зимой. По сравнению с «весенней» или «летней» она значительно суше — порой примерно вдвое; а также тверже.

Наиболее благоприятной для резьбы считается древесина сухостоя или валежника.
Использовать сырую древесину для резьбы по дереву, как правило, мастера не рекомендуют, поскольку при высыхании она часто коробится и трескается. С другой стороны, А. Ф. Афанасьев допускает возможность резать из сырого (невысушенного) дерева, и более того, отмечает, что умение работать с сырой древесиной позволяет выполнить такие технически сложные поделки, какие из сухого дерева сделать вообще невозможно, поскольку сырая древесина режется сравнительно легко — во всяком случае, значительно легче сухой. Однако, подчеркивает мастер, в этом случае резчик должен уметъ ликвидировать отрицательные последствия высыхающей в процессе резьбы древесины — ее усушки.

Усушкой древесины называют уменьшение линейных размеров и объема при испарении связанной влаги. Причем в различных частях древесной толщи усушка происходит по-разному: наименьшая усушка (предел 0,1 — 0,2 %) наблюдается вдоль волокон; радиальная усушка в зависимости от породы может достигать 3 — 8 %, а тангенциальная — в 1,5 — 2 раза больше. Кроме того, поздняя древесина усыхает меньше, чем ранняя.

В результате увлажнения дерева происходит обратный процесс — разбухание древесины; причем неравномерность усушки или разбухания приводит к внутренним напряжениям, а следовательно, к растрескиванию или короблению. Для выполнения резьбы, как правило, применяют высушенную и выдержанную древесину, которую предохраняют от влаги.

От влажности и породы дерева зависит и его прочность: обычно, чем выше влажность, чем менее прочным становится дерево. Прочность древесины различают при растяжении или сжатии вдоль и поперек волокон, при статическом изгибе, при скалывании и перерезании поперек волокон и при кручении.


По материалам книги
Н.В. Волиной «Домовая резьба» 2005 г.
ООО Издательство «Эксмо» www.eksmo.ru 

назад к списку статей

скачать эту статью (33 Кб).doc

Приглашаю вебмастеров тематических сайтов к обмену ссылками.

 

Хостинг от uCoz